Spaghetti alla Cozze

1000 g Miesmuscheln
150 g Staudensellerie
1000 g Tomaten
3 Knoblauchzehen
8 El Olivenöl
3 EL Cognac
150 ml Weißwein
1 Lorbeerblatt
2 Stiele Thymian
Salz, Pfeffer
500 g Spaghetti
2 EL glatte Petersilie, gehackt

1. Muscheln unter fließendem kalten Wasser waschen, die Bärte entfernen und die Muscheln säubern. Offene und beschädigte Muscheln entfernen. Sellerie schälen und in ½ cm große Würfel schneiden. Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln und entkernen. Knoblauch fein würfeln.
2. In einem großen flachen Topf Sellerie und Knoblauch im heißen Öl 2-3 Minuten dünsten. Mit Cognac ablöschen. Tomaten, Wein, Lorbeer und Thymian zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Muscheln zugeben und zugedeckt 10 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Geschlossene Muscheln entfernen.
3. In der Zwischenzeit die Spaghetti in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in einem Sieb gut abtropfen lassen und in eine vorgewärmte Schüssel geben. Muschelsugo darüber gießen und mit Petersilie bestreuen.