Milchreis-Risotto mit Portwein-Reduktion

80 g Zucker
200 ml Rotwein
300 ml Portwein
30 g frischer Ingwer
2 Biolimetten
1,5 l Milch
100 g Zucker
320 g Risottoreis
2 reife Mangos
300 ml Sahne

1. Für die Portwein-Reduktion den Zucker in einem kleinen Topf hellbraun karamellisieren. Mit Rotwein ablöschen und mit Portwein auffüllen. Bei mittlerer Hitze in 30-40 Minuten sirupartig einkochen.
2. Für den Milchreis-Risotto den Ingwer schälen und fein reiben. Von den Limetten ebenfalls die Schale fein abreiben. Den Limettensaft auspressen.
3. Milch und Zucker kurz aufkochen und den Reis zugeben. Die Hitze reduzieren und den Reis unter Rühren 20-25 Minuten leise kochen lassen. Inzwischen die Mangos schälen, das Fruchtfleisch vom Stein und dann in Spalten schneiden. Die Sahne steif schlagen.
4. Nach Ende der Garzeit Ingwer und Limettenschale zum Milchreis-Risotto geben und unterrühren. Nach und nach die Sahne unterheben. Mit 2-3 EL Limettensaft würzen. Den Risotto in tiefen Tellern anrichten. Mit Mangospalten belegen und mit etwas Portwein-Reduktion beträufeln. Die restliche Portwein-Reduktion extra dazu servieren.