Ziegenfrischkäsetörtchen

90 g gemahlene Haselnüsse
90 g Mehl
1 ½ EL Zucker
½ Tl Salz
90 g weiche Butter
1 ½ Eigelb
1 ½ EL Honig
200 ml Weißwein
8-10 EL Cassis
2 reife Birnen, 500 g
600 g Ziegenfrischkäse
abgeriebene Schale von 1 Zitrone
Salz, Pfeffer

1. Für den Teig die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Abkühlen lassen. Haselnüsse mit Mehl, Zucker, Salz, Butter und Eigelb zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und zwischen 2 Lagen Backpapier ca. 2-3 mm dick ausrollen. 30 Minuten kalt stellen.
2. Aus der Teigplatte mit einem Ausstecher (6 cm) 12 Kreise ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
3. Für die Cassis-Birnen Honig mit Weißwein auf die Hälfte einkochen lassen. Cassis zugeben. Birne schälen, entkernen und in 5 mm große Würfel schneiden. In den Weinsud geben. Mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
4. Ziegenfrischkäse glatt rühren und mit Zitronenschale, Salz und Pfeffer abschmecken.
5. Ziegenfrischkäse in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und auf die Haselnussböden gleichmäßig verteilen. Törtchen auf Tellern anrichten. Etwas von den Cassisbirnen auf den Ziegenfrischkäse geben. Restliche Birnen extra servieren.