Orangen-Crème -brûlée
Zutaten für 8 Portionen
1 Vanilleschote
1 Bioorange
60 g Puderzucker
250 ml Milch
750 ml Schlagsahne
8 Eigelb
2 El Orangenlikör
7 Tl brauner Zucker
Zubereitung
1. Am Vortag Vanilleschote längs einritzen, das Mark herauskratzen. Orangenschale
fein abreiben. Puderzucker, Milch, Sahne mit Vanillemark, Vanilleschote und der
Orangenschale unter Rühren aufkochen. 1 Stunde ziehen lassen.
2. Eigelb verquirlen. Sahnemischung durch ein feines Sieb zum Eigelb gießen. Gut
verquirlen oder mit dem Schneidstab gut durchmixen. Masse mit Orangenlikör
abschmecken und bis knapp unter den Rand in 8 feuerfeste Förmchen (150 - 200 ml
Inhalt) gießen und in eine Saftpfanne stellen.
3. Backofen auf 140 Grad vorheizen. Soviel heißes Wasser in die Saftpfanne gießen,
dass die Förmchen bis 2 cm unter den Rand im heißenWasserbad stehen.
4. Die Crème brûlée im Ofen auf der untersten Schiene bei 140 Grad 60 - 70 Minuten
stocken lassen (Umluft 120 Grad, Gas 1). Förmchen aus dem Ofen nehmen,
abkühlen lassen. Abgedeckt am besten über Nacht kalt stellen. Tipp: Machen sie den
Gartest, denn Garzeiten sind auch von Ihrem Ofen abhängig. Schütteln Sie sanft die
Förmchen. Hat die Masse die Konsistenz einer Götterspeise, ist sie perfekt. Beim
Abkühlen wird Crème brûlée noch etwas fester.
5. Direkt vor dem Servieren die Crème mit dem braunen Zucker gleichmäßig
bestreuen und am besten mit einer Lötlampe oder einem Crème brûlée Brenner
goldbraun abflämmen, bis der Zucker hellbraun karamellisiert. Etwas abkühlen
lassen, damit sich eine Zuckerkruste bilden kann. Dann sofort servieren. Steht die
Crème danach zu lange, wird die Zuckerkruste wieder flüssig.