Lebkuchen-Tiramisu
135 g Zucker
6 gehäufte TL Espressopulver
8 Eigelb
120 g Puderzucker
Mark von 2 Vanilleschoten
5 EL Zitronensaft
300 g Mascarpone
1 ½ EL Lebkuchengewürz
5 Blatt weiße Gelatine
6 EL Rum
450 ml Sahne
36 Löffelbiskuits
2 EL Kakaopulver
1. 300 ml Wasser mit Zucker und Espressopulver einmal aufkochen und abkühlen lassen. Eigelb mit Puderzucker, Vanillemark und Zitronensaft über einem heißen Wasserbad mit den Quirlen des Handrührers schaumig aufschlagen. Vom Wasserbad nehmen, Mascarpone und Lebkuchengewürz dazugeben und vorsichtig unterheben.
2. Gelatine in etwas kaltem Wasser einweichen. Den Rum leicht erwärmen, die ausgedrückte Gelatine darin auflösen und vorsichtig unter die Mascarponemasse heben.
3. Sahne mit einer Prise Zucker steif schlagen und mit einem Teigschaber vorsichtig unter die Mascarponemasse heben. Die Hälfte der Löffelbiskuits kurz im abgekühlten Espresso tränken und eine Form damit auslegen. Die Hälfte der Mascarponecreme darauf verteilen. Restliche Löffelbiskuits ebenfalls im Espresso tränken und auf die Creme legen. Mit der restlichen Creme bedecken und kalt stellen. Kurz vor dem Servieren mit Kakaopulver bestreuen.