Kartoffel-Sellerie-Suppe mit Trüffeln

1000 g geschälte mehlig kochende Kartoffeln
50 g geschälter Knollensellerie
500 g Butter
2000 ml  Hühnerbrühe
500 ml Sahne
100 ml Trüffeljus
Salz
schwarze Trüffel nach Belieben

  1. Die geschälten Kartoffeln und den Sellerie waschen und in Würfel schneiden. 250 g Butter in einem Topf erhitzen und darin Kartoffeln und Sellerie 3 Minuten farblos anschwitzen. Hühnerbrühe angießen und zum Kochen bringen. Alles etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis Kartoffeln und Sellerie weich sind. Sahne hinzufügen, erneut aufkochen und pürieren.
  2. Trüffeljus einrühren und die Suppe mit Salz abschmecken.
  3. Suppe in Teller füllen und die restliche Butter in Flöckchen in die Suppenteller geben. Trüffel darüber hobeln und sofort servieren.