Beerentartelettes mit Rosmarinstreuseln
1500 g gemischte Waldbeeren
150 g Zucker
3 Zimtstangen
6 Sternanis
6 TL Speisestärke
Rosmarinstreusel:
3 Zweige Rosmarin
600 g Mehl
240 g Zucker
Salz
450 g Butter, kalt
3 Eigelbe
2 Becher Schmand
- Für die Füllung die Beeren, Zucker, Zimtstangen und Sternanis in einem Topf aufkochen. Stärke mit wenig Wasser glattrühren und in die kochende Fruchtmasse rühren. 2 Minuten unter Rühren kochen und die Masse abkühlen lassen.
- Für die Streusel die Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen und fein hacken. Mehl, Zucker, 1 Prise Salz, Butter in Stücken, Eigelbe und Rosmarin mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Kalt stellen.
- Aus Backpapier 18 Kreise a 17 cm ausschneiden und in die Tartelettförmchen a 11 cm legen. 1/3 der Streusel beiseite legen und den Rest auf die Förmchen verteilen. Streusel festdrücken.
- Beerenkompott auf die Förmchen verteilen und mit restlichen Streuseln bestreuen.. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 20-25 Minuten backen. Tartelettes auf einem Gitter etwas abkühlen lassen und lauwarm servieren. Dazu passt Schmand.