Grütze vom Finkenwerder Herbstprinz
1,5 kg Finkenwerder Herbstprinz
2 unbehandelte Zitronen
700 ml klarer Apfelsaft
100 g Zucker
30 g Vanillezucker
5 Nelken
3 kleine Zimtstangen
3 Sternanis
150 g Sago
2 unbehandelte Orangen
- Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in grobe Stücke schneiden. 1Zitrone auspressen, Saft mit 50 ml Wasser mischen, die Apfelstücke damit begießen und beiseite stellen. Apfelschalen mit Gehäuse in einem großen Topf mit Apfelsaft, 300 ml Wasser, Zucker, Vanillezucker, Nelken, Zimt und Sternanis aufkochen, zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten kochen. Fruchtsud durch ein Sieb gießen und auffangen.
- Sago mit kaltem Wasser bedecken, 5 Minuten einweichen, in den Fruchtsud rühren und unter Rühren kurz aufkochen, danach bei mittlerer Hitze 5-7 Minuten kochen, bis eine leichte Bindung entsteht. Sud durch ein Sieb in einen großen Topf gießen, dabei den Sago völlig entfernen.
- Schale von 1 Orange dünn abschälen, weiße Innenhaut dabei gründlich entfernen. Orangenschale in sehr feine Streifen schneiden. Beide Orangen und restliche Zitrone auspressen. Orangenstreifen, Orangen und Zitronensaft mit den Äpfeln im Fruchtsud kurz aufkochen, bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten offen kochen. Die Grütze in Eiswasser kalt stellen. Dazu passt Vanilleeis.