Auberginen-Zucchini-Salat mit Lammfilet

500 g Lammfilet
2 TL Harissa
250 ml Öl
300 g gelbe Zucchini
300 g grüne Zucchini
Salz
600 g kleine Auberginen
100 g Couscous
8 EL Olivenöl
2 Bund glatte Petersilie
50 g gehäutete Mandeln
20 g Butter
50 g dunkle kernlose Rosinen
2 Limetten
125 ml trockener Weißwein
1 TL gemahlener Koriander
250 ml Milch
100 g Mehl
1 Bund Koriandergrün

 

  1. Die Lammfilets häuten. Harissa mit 1 EL Öl mischen, die Lammfilets damit bestreichen und abgedeckt zur Seite stellen. Gelbe und grüne Zucchinis putzen, in ½ cm dicke Scheiben schneiden und leicht salzen. Die Aubergine putzen und längs in ½ cm dicke Scheiben schneiden. Ebenfalls leicht salzen.
  2. 250 ml gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Couscous einrühren, aufkochen, vom Herd nehmen, zugedeckt ausquellen und abkühlen lassen. Dann mit 2 EL Olivenöl mischen. Die Petersilie nicht zu fein hacken und unterheben. Mandeln grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Butter dazugeben und aufschäumen lassen. Mandeln salzen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  3. Für die Salatsauce die Rosinen grob hacken. Eine Limette dünn abreiben und auspressen. Rosinen, Limettensaft und Schale mit Weißwein, gemahlenem Koriander und restlichem Olivenöl verrühren. Die zweite Limette so dick schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Limette in dünne Scheiben schneiden, vierteln und zugedeckt zur Seite stellen.
  4. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Lammfilets pro Seite 11/2 Minuten darin braten und in der Pfanne abkühlen lassen. Auberginenscheiben trocken tupfen, mit Milch begießen und 10 Minuten stehen lassen. Das restliche Öl in einer Pfanne auf 180 Grad erhitzen. Auberginenscheiben abtropfen lassen, im Mehl wenden und im Öl von jeder Seite 2-3 Minuten goldbraun ausbacken. Zucchinischeiben trocken tupfen. Lammfilets schräg in 1 cm dicke Scheiben schneiden und leicht salzen. Den Bratfond aus der Pfanne  zu der Salatsauce geben. Das Koriandergrün nicht zu fein hacken und ebenfalls unter die Salatsauce mischen. Alle vorbereiteten Zutaten mischen, auf Tellern anrichten und mit der verrührten Salatsauce begießen.