Far Breton
Bretonischer Eierkuchen

200 g Backpflaumen
150 ml Armagnac
4 Eier
250 g Zucker
½ TL Salz
200 g Mehl
1 l Vollmilch
Butter für die Form
1 EL Mehl für die Pflaumen

  1. Pflaumen abgedeckt über Nacht im Armagnac einweichen.
  2. Eier, Zucker und Salz in einer großen Schüssel mit den Quirlen des Handrührers weißschaumig aufschlagen. Mehl sieben und unterrühren. Die Milch langsam unter Rühren zugießen, bis ein flüssiger glatter Teig entstanden ist.
  3. Die eingeweichten Pflaumen in einem Sieb abtropfen lassen. Eine tiefe Auflaufform (35x20,2,5l) dünn mit Butter auspinseln. Teig in die Form gießen. Pflaumen im Mehl wenden und gleichmäßig in der Form verteilen.
  4. Im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene bei 180 Grad 90 Minuten backen. Lauwarm oder kalt servieren.