Gurkensuppe mit frischem Lachs

(Zutaten für 4 Personen als Einzelgericht)

500 g geschälte, entkernte Gurkenwürfel
1 EL Butter
Salz
gemahlener Chili
1000 ml Hühnerbrühe
200 ml Sahne
Saft von ½ Zitrone
1 Prise Curry
1 EL gehackter Dill
500 g frischer Lachs

  1. Die Gurken schälen, längs halbieren und alle Körner mit einem Löffel herauskratzen. In Längsstreifen schneiden und würfeln. Die Gurkenwürfel mit 1 EL Butter, und etwas Chili in eine Kaserolle geben und anschwitzen lassen, dann die Hühnerbrühe zugeben und die Suppe solange köcheln lassen, bis die Gurkenstücke weich sind. Das dauert kaum länger als 10 Minuten.
  2. ¼ der Gurkenstücke beiseite legen, den Rest zusammen mit der Sahne mit dem Zauberstab pürieren. Mit Zitronensaft und Curry abschmecken. Zum Schluss ein EL sehr fein gehackten Dill in die Suppe geben.
  3. Das Lachsfilet sorgfältig parieren und in kleine, schmale Streifen schneiden. Die beiseite gelegten Gurkenstücke mit dem Lachs in die Suppe geben und servieren.