Steinbuttfilet mit Kartoffelpüree
(Als Einzelgericht für 4 Personen gelten die Mengenangaben in den Klammern.)
1400 g (700) Steinbutt
Salz
fruchtiges Olivenöl
1200 g (600) mehlig kochende Kartoffeln
500 ml (250) Hühnerbouillon
Thymian
1 (2) Knoblauchzehe
- Die Steinbuttfilets von beiden Seiten mit Salz einreiben und leicht mit Olivenöl beträufeln. Den Ofen auf 230 Grad vorheizen und eine Bratform mit etwas Olivenöl auf der 3. Schiene von unten in den Ofen schieben. Wenn Form und Öl heiß sind, den Grill schalten und die Filets mit der grauen Seite nach oben in die Form legen und bei halb geöffneter Ofentür 15-20 Minuten garen. (Garprobe: an einer dicken Stelle des Fisches direkt neben dem Rückrat einen Einschnitt machen. Das Fleisch sollte deutlich feucht, aber nicht rötlich sein.)
- Den Fisch aus dem Ofen nehmen, enthäuten und in Portionsstücke zerlegen.
- Kartoffeln in Salzwasser garen. Abgießen und mit dem Kartoffelstampfer zu Püree stampfen. Mit Hühnerbouillon und nicht wenig Olivenöl glatt rühren. Mit Thymian und durchgepresstem Knoblauch würzen.