Zwetschgen-Auflauf
(Zutaten für 4 Personen als Einzelgericht)
250 g Zwetschgen
Butter für die Form
½ Vanilleschote
3 Eier, getrennt
2 EL Zucker
1 TL fein abgeriebene Orangenschale
125 g Magerquark
100 ml Schlagsahne
50 g Mehl
6 Löffelbiskuits
4 EL Mandellikör
Puderzucker zum Bestäuben
- Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen. Eine rechteckige Auflaufform mit der Butter dünn einfetten. Vanilleschote längs aufschneiden, Vanillemark herauskratzen.
- Eigelb mit 1 EL Zucker mit den Quirlen des Handrührers in 3-4 cremig-dicklich aufschlagen. Vanillemark, Orangenschale, Quark und Sahne gründlich unterrühren. Das Eiweiß steif schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Eiweiß und Mehl abwechselnd sorgfältig unter die Quarkmasse heben.. Die Hälfte der Masse in die Form füllen. Löffelbiskuits darauf verteilen und mit Mandellikör beträufeln. Restliche Quarkmasse darüber streichen, die Zwetschgen darauf verteilen.
- Die Auflaufform im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der untersten Schiene 25-30 Minuten backen. Den Auflauf leicht abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Dazu passt Vanillesahne.