Crema Catalana mit Sauerkirschkompott
( für 4 Personen als Dessert 1/3 der angegebenen Mengen)
540 g Sauerkirschen aus dem Glas
3 EL Honig
3 Msp. gemahlene Nelken
3 TL Speisestärke
1800 ml Milch
240 g Zucker
240 g Mohnsaat
90 g Speisestärke
9 Eigelbe
12 EL brauner Zucker
1. Für das Kompott die Sauerkirschen in einem Sieb abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen. 360 ml Sauerkirschsaft mit Honig, Nelken und Speisestärke in einem Topf verrühren und unter ständigem Rühren aufkochen. Sauerkirschen zugeben und unterheben. Das Kompott zur Seite stellen.
2. Für die Crema catalana 1500 ml Milch, Zucker und Mohnsaat 8 Minuten bei milder Hitze kochen, dabei ab und zu umrühren. restliche Milch mit Speisestärke und Eigelb gut verschlagen, in die kochende Mohnmilch rühren und 1 Minute unter ständigem Rühren schwach kochen lassen.Die Crema in feuerfeste Formen füllen und etwas abkühlen lassen.
3. Lauwarme Crema catalana dünn mit braunem Zucker bestreuen und mit einem kleinen Bunsenbrenner karamellisieren. Sofort mit den Sauerkirschen servieren.