Pangasiusfilet mit Lebkuchensauce
(Zutaten für 4 Personen als Einzelgericht in Klammern)
140 g (70) fein gewürfelte Schalotten
30 (15) g Butter
200 (100) ml Weißwein
400 (200) ml Fischfond
500 (250) ml Sahne
Salz, Pfeffer
1 (1/2 ) TL Lebkuchengewürz
12 (4) Pangasiusfilets a’ 70 (150) g
30 (15) g Butter
6 (3) EL Olivenöl
gekochte Kartoffeln
1. Schalotten in der Butter glasig dünsten. Mit Weißwein und Fischfond auf 300 (150) ml einkochen und durchsieben. Mit der Sahne auffüllen und bei mittlerer Hitze auf 400 (200) ml einkochen. Mit Salz, Pfeffer und Lebkuchengewürz abschmecken und warm stellen.
2. Filets salzen und pfeffern. In Butter und Olivenöl bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 2-3 Minuten braten. Mit der Sauce und Kartoffeln servieren.