Maronensuppe
(Als Einzelgericht für 4 Personen)
100 g Porree
100 g Staudensellerie
1 kleine Zwiebel
400 g Maronen, gegart, vakuumverpackt)
1 EL Butter
1 EL Olivenöl
75 ml Weißwein
1200 ml Geflügelfond
Salz, Pfeffer
6 Stiele Minze
4 Stiele glatte Petersilie
2 TL abgeriebene Zitronenschale
100 ml Sahne
1. Das Weiße und Hellgrüne vom Porree waschen, Sellerie schälen, beides mit der Zwiebel fein würfeln. Maronen in Stücke schneiden. Butter und Olivenöl in einem Topf erhitzen. Gemüse darin glasig dünsten. Maronen zugeben und kurz mitdünsten. Mit Wein ablöschen, kurz einkochen lassen und mit Geflügelfond auffüllen. Mit Salz und Pfeffer würzenund 15 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.
2. Inzwischen Minz und Petersilienblätter fein hacken und mit der Zitronenschale mischen. Die Sahne steif schlagen. Die Suppe mit dem Schneidstab fein pürieren. Kurz vor dem Servieren die Sahne unter die Suppe rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit der Kräutermischung bestreut servieren.