Steinbeißerfilet mit grüner Mandelsauce
(für 6 Personen)
500 g Steinbeißerfilet
4 EL Zitronensaft
weißer Pfeffer
200 g kleine Möhren
200 g kleine Zucchini
50 g gehäutete Mandeln
50 g Blattspinat
1 Bund Basilikum
3 EL Olivenöl
Salz
20 g Butter
10 g Butterschmalz
1. Steinbeißerfilet in 6 gleichgroße Stücke schneiden. Mit 2 EL Zitronensaft beträufeln und pfeffern.
2. Möhren und Zucchini waschen, putzen und längs in dünne Scheiben schneiden.
3. Für die Sauce die Mandeln durch die Mandelmühle drehen und in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze goldbraun rösten, dabei ab und zu umrühren. Den Spinat verlesen, waschen und tropfnass bei milder Hitze zusammen fallen lassen. Basilikumblätter von den Stielen zupfen und grob hacken.
4. Spinat und Basilikum mit dem Schneidstab pürieren. Den restliches Zitronensaft und das Olivenöl nach und nach zugeben und mit dem Pürierstab vermengen. Zum Schluss die Mandeln untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
5. Zucchini und Möhren mit Butter , 4 EL Wasser und Salz im geschlossenem Topf bei milder Hitze 5-6 Minuten garen. Im Topf beiseite stellen.
6. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Den Fisch mit der Flüssigkeit hinein geben und bei milder Hitze zugedeckt 6-7 Minuten garen, der Fisch soll weiß bleiben und nicht gebräunt sein.
7. Das Gemüse abtropfen lassen. Fisch und Gemüse auf vorgewärmten Tellern verteilen. Die Mandelsauce eventuell mit etwas Gemüsesud verdünnt auf den Fisch geben.