Bohnen-Apfel-Gemüse mit Portweinleber
(für 4 Personen)
250 g getrocknete weiße Bohnen
100 g Zwiebeln
2 Bund Frühlingszwiebeln
100 g durchwachsener Speck
400 g Geflügelleber
1 Bund Thymian
500 g Boskop
1 EL Zitronensaft
100 g Butter
1 EL Apfeldicksaft
100 ml roter Portwein
125 ml Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer
1. Die weißen Bohnen kurz abspülen, dann über Nacht in 1 l kaltem Wasser einweichen.
2. Die Bohnen im Einweichwasser und zugedeckt bei milder Hitze 50 Minuten garen, dann abgießen und abtropfen lassen.
3. In der Zwischenzeit die Zwiebeln pellen und fein würfeln. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und das Grün entfernen. Den Speck in dünne Streifen schneiden. Die Geflügelleber putzen. Die Thymianblättchen von den Stielen streifen.. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln.
4. 20 g Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Die Leber darin bei milder Hitze anbraten, aus der Pfanne nehmen und warm halten. Die Frühlingszwiebeln unzerkleinert in den Bratfond geben, andünsten, mit Portwein und Gemüsebrühe ablöschen und 3-4 Minuten einkochen lassen. Die Frühlingszwiebeln aus der Sauce nehmen und die restliche Butter in kleinen Stückchen einschwenken. Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen.
5. Die Leber und die Frühlingszwiebeln in der heißen Portweinsauce erwärmen und dann zum Bohnen-Apfelgemüse servieren.