Senfschaumsuppe
(für 4 Portionen)
2 EL Butter
150 g Rote Bete
2 EL Rotweinessig
4 EL Sonnenblumenöl
1 TL grober Senf
150 g Schalotten
50 g Kartoffeln
150 ml Weißwein
500 ml Gemüsefond
250 ml Schlagsahne
Salz, Pfeffer
4 Stiele Kerbel4-5 EL mittelscharfer Senf
1. Butter in kleine Stücke schneiden und 20 Minuten ins Gefrierfach stellen. Rote Bete schälen und sehr fein würfeln. Essig, 2 EL Öl und den groben Senf verrühren. Rote Bete untermischen und 20 Minuten ziehen lassen.
2. Inzwischen die Schalotten fein würfeln. Kartoffel schälen und in feine Scheiben schneiden. Das restliche öl in einem Topf erhitzen, die Schalotten darin bei mittlerer Hitze andünsten. Kartoffelscheiben dazu geben und 1 Minute andünsten. Weißwein dazugeben und auf die Hälfte einkochen lassen. Fond und Sahne dazugießen und 15 Minuten offen bei mittlerer Hitze kochen lassen.
3. Die Suppe mit dem Schneidstab fein pürieren, mit Salz und Pfeffer würzen. Kerbel-blättchen abzupfen. Rote Bete abtropfen lassen, mit dem Kerbel mischen. Senf und kalte Butter zu der Suppe geben und mit dem Schneidstab schaumig aufmixen. Die Suppe auf Suppenteller füllen, die Rote Bete hineingeben und sofort servieren.