Birnentarte mit Ziegenkäse und Senfdressing
(für 2 -4 Portionen)
2 Platten Blätterteig, TK 22x10 cm
3 Stiele Thymian
2 EL Ahornsirup
2 EL Zitronensaft
1 EL grober Senf
½ - 1 EL scharfer Senf
40 g durchwachsener Speck
1 reife Birne
100 g Ziegenfrischkäserolle
Butter zum Bearbeiten
1. Blätterteigplatten nebeneinander legen und auftauen lassen. Thymianblättchen von den Stielen zupfen und grob hacken. Ahornsirup, Zitronensaft und beide Senfsorten ver-rühren. Den Thymian dazu geben und mit Salz und Pfeffer würzen.
2. Speck sehr fein würfeln. Die Birnen in dünne Scheiben schneiden. Ziegenkäse mit den Händen zerkrümeln.
3. Eine Tarteform (22x24 cm) leicht mit Butter ausfetten. Die Blätterteigplatten überein-ander legen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Tarteform aus-rollen. Den Teig in die Form legen, dabei den Rand etwas andrücken.
4. Birnen, Speck und Käse auf dem Teig verteilen, mit der Hälfte des Dressings beträu-feln, kräftig pfeffern. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad auf der untersten Schie-ne 20 Minuten backen. Dann auf die 2. Schiene von unten stellen und mit zugeschalte-tem Grill weitere 2-3 Minuten goldbraun überbacken. Herausnehmen, mit restlichem Dressing beträufeln und servieren.