Quatre-Quarts
(Für 20 Stücke)
Teig:
250 g bretonische Salzbutter, weich
250 g Zucker
5 Eier
250 g Mehl
1 EL Butter
Zucker für die Form
Pflaumensahne:
80 g Pflaumenmus
20-30 ml Zwetschgenbrand
250 ml Schlagsahne
1. Für den Teig die Butter mit 125 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers in 4-5 Minuten weißschaumig schlagen.
2. Eier trennen und nach und nach das Eigelb unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Eiweiß halb steif schlagen, den restlichen Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Eischnee fest ist und glänzt.
3. Mehl sieben und unter die Buttermasse rühren. Mithilfe eines Teigspatels den Eischnee nach und nach vorsichtig unterheben, sodass eine lockere Masse entsteht.
4. Eine Kastenform (30 cm) mit der Butter fetten und mit Zucker ausstreuen. Den Teig einfüllen und glatt streichen. Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen. Dann die Oberfläche mit einem scharfen Messer längs einritzen und den Kuchen weitere 20 Minuten auf der untersten Schiene backen. Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
5. Für die Pflaumensahne das Pflaumenmus mit dem Zwetschgenbrand glatt rühren. Die Sahne steif schlagen und das Pflaumenmus unterheben, bis sie Marmoriert aussieht. Den Kuchen aus der Form stürzen und mit der Sahne servieren.