Ziegenkäse auf gebratenen Tomaten
1 EL Mohn
9 EL Olivenöl
2 junge Knoblauchzehen
50 g Paniermehl
50 g Schalotten
1 Bund Basilikum
abgeriebene Schale von 1 Zitrone
50 ml Gemüsefond
1 EL Weißweinessig
Salz, Pfeffer
750 g Fleischtomaten
6 junge Ziegenfrischkäse a’ 50 g
grobes Meersalz
1. Den Mohn mit 1 EL Öl rösten. Den Knoblauch pellen, durchpressen und mit dem Paniermehl mischen.
2. Die Schalotten pellen und fein würfeln. Die Basilikumblätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Schalotten, gehacktes Basilikum, Zitronenschale und den Fond fein pürieren. 3 EL Olivenöl, Essig, Salz und Pfeffer untermischen.
3. Die Tomaten in 12 etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Salzen, pfeffern und auf beiden Seiten in den Bröseln wenden. In 2 großen Pfannen im restlichen Öl auf jeder Seite bei starker Hitze kurz anbraten. Mit einer Palette herausnehmen und nebeneinander auf einer Platte anrichten.
4. Die Ziegenkäse waagerecht halbieren und auf die Tomaten legen. Zuerst den Mohn, dann etwas Meersalz und die Basilikumpaste darauf verteilen. Mit Basilikumblättern garnieren.