Kartoffelsuppe mit Radicchio
(für 4-6 Personen)
150 g Zwiebeln
1 kleine Stange Lauch
500 g mehlig kochende Kartoffeln
Fett zum Frittieren
30 g Butter
150 ml Weißwein
400 ml Milch
200 ml Gemüsefond
200 g Kassler, im Stück ohne Knochen
200 ml Schlagsahne
30 g Radicchio
1-2 EL Mostessig
1. Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Lauch gut waschen, putzen und das Weiße und
Hellgrüne in feine Ringe schneiden. Kartoffeln schälen, 400 g in feine Scheiben schneiden.
restliche Kartoffeln sehr fein würfeln. Fett auf 120 Grad erhitzen, Kartoffelwürfel darin ca. 4
Minuten vorfrittieren, mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen
lassen. Leicht mit Salz würzen.
2. Butter im Topf erhitzen, Zwiebeln darin bei nicht zu starker Hitze 3-4 Minuten glasig
dünsten. Lauch und Kartoffelscheiben zugeben und weitere 3-4 Minuten mitdünsten. Mit
Wein ablöschen und auf 1/3 einkochen. Mit Milch, Fond und 200 ml Wasser auffüllen.
Kassler zugeben und ca. 25 Minuten schwach kochen. Sahne zugeben, weitere 5 Minuten
schwach kochen. Kassler herausnehmen, leicht abkühlen lassen, fein würfeln. Suppe fein
pürieren, in einen zweiten Topf sieben und salzen.
3. Radicchio putzen, Strunk keilförmig herausschneiden. Radicchio klein schneiden, mit
Mostessig mischen. Suppe in Schalen geben. Mit Kasseler, Radicchio und Kartoffelwürfel
bestreuen.
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