Birnen-Kaffee-Crumble
(für 4 Portionen)

4 reife, feste Birnen
½ Vanilleschote
200 ml Weißwein
3 EL Honig
½ TL Instant-Espressopulver
2-3 EL Birnengeist
1 EL Kaffeebohnen
60 g braunen Zucker
100 g Mehl
Salz
75 g kalte Butter
1. Birnen schälen, längs halbieren und das Kerngehäuse mit einem Teelöffel vorsichtig
auslösen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen.
2. Weißwein und Honig aufkochen, Vanilleschote und -mark zugeben. Die Birnen mit
der Schnittfläche nach unten zugeben und zugedeckt bei milder Hitze 2-3 Minuten pochieren.
Birnen mit einer Schaumkelle vorsichtig herausheben und abkühlen lassen. Dann vom
Stielansatz her längs 3-4mal fächerförmig ein- aber nicht durchschneiden. Nebeneinander in
eine Auflaufform legen.
3. Zum Sud Espressopulver geben, gut verrühren und leicht sirupartig einkochen lassen.
Schote entfernen und den Sud mit Birnengeist abschmecken. Beiseite stellen.
4. Für die Streusel die Bohnen im Blitzhacker fein hacken. Bohnen und Zucker mit Mehl
und 1 Prise Salz mit dem Handrührer kurz mischen. Butter bei laufender Maschine in
Stückchen dazu geben und weitermixen, bis etwa erbsengroße Streusel entstehen (oder die
Zutaten in einer Schüssel mit den Händen verreiben).
5. Streusel auf den Birnenhälften verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren
Schiene bei 210 Grad 20 – 25 Minuten backen. Jeweils 2 Birnenhälften auf Tellern anrichten
und mit etwas Sud beträufeln. Sofort serviere. Dazu passt Vanilleeis.