Oyster-Shooter
(für 4 Personen)
1 Tomate
1 Schalotte
Saft von 1 Limette
Salz und Pfeffer
½ Gurke
75 ml Ponzu - Sauce
4 Austern
1 Frühlingszwiebel
1 EL Massago, grün
Ponzu-Sauce:
50 ml Sake
100 ml Sojasauce
100 ml frisch gepresster Zitronensaft
2 EL Puderzucker
1. Die Tomate kreuzweise einritzen, 10 Sekunden in kochend heißes Wasser legen, herausnehmen und kalt abschrecken. Tomate häuten, halbieren, den Stielansatz und die Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Schalotte schälen und in kleine Würfel schneiden. Tomate, Schalotte und Limettensaft mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2. Die Gurke schälen und klein schneiden. Gurke ganz fein pürieren, mit der Ponzu-Sauce mischen und mit Pfeffer abschmecken. Gurkensaft in 4 kleine Gläser füllen, in jedes Glas eine Auster legen und 1 EL Tomatensalsa darauf verteilen. Die Frühlingszwiebel putzen und fein hacken. Oyster-Shooter mit Massago und Frühlingszwiebel anrichten.
3. Für die Sauce den Sake einmal kräftig aufkochen lassen und mit Sojasauce und Zitronensaft verrühren. Den Puderzucker unterrühren.