Kalbsgulasch mit Apfel und Bier
(für 4 Portionen)
150 g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 kg Kalbsschulter, im Stück ohne Fett und Sehnen
Salz, Pfeffer
30 g Butter
1 TL Kümmelsaat
1 TL rosenscharfes Paprika
1 Lorbeerblatt
300 ml Kalbsfond
200 ml dunkles Bier
2 Stiele Majoran
1 säuerlicher Apfel
125 ml Sahne
11/2 EL Mehl
1 TL Honig
1. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln, das Fleisch in 4 cm große Würfel schneiden, salzen und pfeffern. Butter in einem großen schweren Topf erhitzen und das Fleisch darin portionsweise anbraten. Zwiebeln, Knoblauch, Kümmel, Paprikapulver und Lorbeer zugeben und kurz braten. Mit Kalbsfond und 70 ml Bier ablöschen. Im geschlossenen Topf 80 Minuten schmoren.
2. Majoran von den Stielen zupfen und fein hacken. Apfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Apfelspalten in kleine Würfel schneiden und 15 Minuten vor Ende der Garzeit zugeben. Sahne und Mehl verquirlen. Mit Honig und Majoran zum Gulasch geben und mit dem Schneebesen verrühren. Aufkochen und das restliche Bier zugeben. dazu passt Pastinaken- Kartofelstampf.