Quarkstollen mit Datteln und Feigen
(für 10-12 Stücke)
Teig:
100 g getrocknete Datteln, ohne Kern
100 g getrocknete Feigen
50 g Zucker
1 EL Orangenmarmelade
50 g gehackte Haselnusskerne
1 Ei
150 g Sahnequark (40%)
50 g Butter zimmerwarm
250 g Mehl
½ Pk. Backpulver, evtl. Weinstein-Backpulver
Zum Bestreichen:
1 EL Butter
4 EL Orangensaft
3 EL Butter
Puderzucker zum Bestäuben
1. Für den Teig Datteln und Feigen in grobe Stücke schneiden. Zucker, Orangenmarmelade, Nüsse, Ei, Quark und Butter mit den Datteln und Feigen verrühren. Mehl und Backpulver darüber sieben und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.
2. Quarkstollen länglich formen und mit der Hand seitlich eine stollentypische Kerbe eindrücken. Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Wasser bepinseln und im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad auf der 2. Schiene von unten 35-40 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit evtl. mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird.
3. Zum Bestreichen Butter und Orangensaft erhitzen und den lauwarmen Stollen damit bepinseln, mit Zucker bestreuen und vollständig auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.