Gebratenes Sashimi von der Forelle
(Zutaten für 4 Personen)
1 große fest- oder mehlig kochende Kartoffel
½ Bund Petersilie
6 EL Öl
Salz
4 Forellenfilets a’ 80 g, mit Haut
Pfeffer
6 EL Mehl
120 g Butter
50 ml Ponzusauce
Ponzu-Sauce:
50 ml Sake
100 ml Sojasauce
100 ml frisch gepresster Zitronensaft
2 EL Puderzucker
1. Die Kartoffel schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter von den Stielen zupfen. Auf jeweils eine Kartoffelscheibe ein Petersilienblatt legen, mit einer zweiten Kartoffelscheibe bedecken und fest zusammendrücken. Die Kartoffelscheiben sollen leicht feucht sein, dann kleben sie von selbst. 4 EL Öl erhitzen und die Kartoffel-Petersilien-Chips darin knusprig backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Salz würzen
2. Die Forellenfilets nur auf der Hautseite mit Salz und Pfeffer würzen und in Mehl wenden. Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und die Forellenfilets darin auf der Hautseite knusprig braten. Kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen und in dünne Scheiben schneiden.
3. Die Fischfilets auf Teller verteilen. Die Butter in einem Topf zerlassen und mit der Ponzusauce verrühren. Um die Forellenfilets herum angießen und die Kartoffel-Petersilien-Chips neben den Filets anrichten.
4. Für die Sauce den Sake einmal kräftig aufkochen lassen und mit Sojasauce und Zitronensaft verrühren. Den Puderzucker unterrühren.