Perlhuhn-Romesco
(für 2 Portionen)
20 g Mandelkerne (ohne Haut)
3 Scheiben Baguette
7 EL Olivenöl
2 Perlhuhnbrüste a’ 140 g
Salz, Pfeffer
3 Schalotten
1 Knoblauchzehe
350 g Tomaten
1 EL milder Rotweinessig
1 Msp. Piment de Espelette
200 ml gewürzter Tomatensaft
1 Lorbeerblatt
1 Frühlingszwiebel
1. Mandeln grob hacken. Brot würfeln. Beides in einer Pfanne mit 3 EL Olivenöl mischen. Bei mittlerer Hitze goldbraun rösten und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Perlhuhnbrüste mit Salz und Pfeffer würzen und in einer heißen Pfanne in 1 EL Öl auf der Hautseite knusprig braten.. Wenden. Auf der Fleischseite anbraten. Dann auf der Hautseite im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der mittleren Schiene 15 Minuten garen.
2. Schalotten und Knoblauch würfeln. Tomaten vierteln, entkernen, grob schneiden. Alles in 3 EL Öl andünsten. Mit Essig ablöschen, mit Salz und Piment de Espelette würzen. Mit Tomatensaft auffüllen, Lorbeer zugeben und 3-5 Minuten einkochen lassen. Frühlingszwiebel putzen, in schräge Stücke schneiden.
3. Perlhuhnbrüste aus dem Ofen nehmen. 2 Minuten ruhen lassen, dann in Scheiben schneiden. Sauce und Fleisch auf Tellern anrichten. Mit Mandeln, Croutons und Frühlingszwiebeln bestreuen.