Schnee-Eier a’ la Bocuse
(für 8 Portionen)
Himbeersauce:
400 g TK-Himbeeren
50 g Zucker
3 EL Weißwein
½ TL Speisestärke
Schnee-Eier:
20 g Pistazienkerne
35 g kandierte Veilchen, ersatzweise Rosenblätter
2-3 Eiweiß
25 g Zucker
8 Tl Grenadine
1. Himbeeren mit Zucker und Wein bei milder Hitze aufkochen, zugedeckt 2 Minuten kochen und 10 Minuten ziehen lassen. Dann durch ein feines Sieb in einen anderen Topf streichen und nochmals aufkochen. Speisestärke in wenig kaltem Wasser auflösen, die Sauce damit leicht binden und abkühlen lassen.
2. 8 ofenfeste Porzellanförmchen kalt ausspülen und abtropfen lassen. Pistazien und kandierte Veilchen hacken. Eiweiß steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Solange weiter schlagen bis ein cremig-fester Eischnee entsteht. Pistazien und Veilchen unterheben. In jedes Förmchen 1 TL Grenadine geben. Sofort die Eiweißcreme bis zum Rand einfüllen.
3. Die Förmchen bei 160 Grad 10 Minuten im heißen Wasserbad im Ofen garen. Schnee-Eier kurz abkühlen lassen, auf Teller stürzen und mit Himbeersauce servieren. Dazu passen frische Himbeeren und Mandeln.