Salzburger Nockerln
(für 3 – 4 Portionen)
2 Orangen
20 g Orangenmarmelade
4 Eiweiße
3 Eigelbe
15 g Mohn, gemahlen
20 g Mehl
Butter und Zucker für die Form
Puderzucker zum Bestäuben
Achtung: nicht zu früh vorbereiten, da der Teig sofort in den Ofen muss und lauwarm gegessen werden sollte!
1. Für die Nockerln die Form mit Butter auspinseln und mit Zucker ausstreuen, überschüssigen Zucker ausklopfen. Die Orangen schälen und filetieren. Die Filets in einem Sieb gut abtropfen lassen, dann mit der Orangenmarmelade vermischen und auf dem Boden der Form verteilen. Den Backofen auf 190 Grad vorheizen und einen Rost in das untere Drittel des Ofens schieben. Die Auflaufform 5 Minuten mit den Orangenfilets in den Ofen stellen.
2. In der Zwischenzeit das Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers sehr steif schlagen. Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker schaumig aufschlagen und den Mohn sorgfältig unterrühren. Ein Drittel des Eischnees unter die Eigelbmasse rühren, dann den restlichen Eischnee darauf geben, das Mehl darüber sieben, vorsichtig unterheben und vorsichtig mit einer Teigkarte eine Nocke von der luftigen Masse abstechen und in die Auflaufform setzen. Den Vorgang wiederholen, bis die Masse verbraucht ist.
3. Die Form in den Ofen schieben und in 12-15 Minuten goldbraun backen.
4. Die Nockerln auf Tellern portionieren und mit Puderzucker bestreuen.