Orangen-Dattel-Rauten
(für 25 Stück)

100 g getrocknete Datteln
100 g Backpflaumen
50 g Pistazien
1 große unbehandelte Orange
300 g gesiebtes Mehl
2 TL Backpulver
1 TL Natron
Salz
50 g Zucker
75 g weiche Butter
2 Eier
100 ml Schlagsahne
Mehl zum Bearbeiten

1. Datteln entkernen. Datteln und Pflaumen sehr fein schneiden. Pistazien grob hacken. Orangenschale fein abreiben. Mehl, Backpulver, Natron, 1 Prise Salz und Zucker mischen. Butter zugeben und mit den Knethaken des Handrührers kurz verrühren. Eier mit Sahne verquirlen, 2 EL der Eiersahne beiseite stellen. Restliche Eiersahne mit der Mehlmischung, Datteln, Pflaumen, 2/3 der Pistazien und Orangenschale zu einem relativ weichen Teig verarbeiten.
2. Den Teig mit Mehl bestäuben und zwischen 2 Lagen Backpapier 1-1;5 cm dick ausrollen. Mit einem Messer oder Teigroller in ca. 25 Rauten a’ 4x3 cm schneiden. Mithilfe einer Palette auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Mit der restlichen Eiersahne bestreichen und mit den restlichen Pistazien bestreuen.
3. im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten ca. 15 Minuten hellbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.