Schweinefilet auf Apfel-Linsen
(für 4 Portionen)
200 g Puy-Linsen
100 g Schalotten
1 säuerlicher Apfel
300 ml Geflügelfond
1 Bund Schnittlauch
1 Knoblauchzehe
3 EL fein gehackte Petersilie
3 EL gehackte Thymianblättchen
2 EL gehackte Rosmarinnadeln
3 EL gehackte Oreganoblätchen
3 EL Olivenöl
3 EL Fflüssiger Honig
2 Schweinefilets a’ ca. 400 g
Salz, Pfeffer
1 EL Butter
250 ml Cidre
1 EL süßer Senf
1-2 TL Dijon-Senf
4 EL geschlagene Sahne oder Creme fraiche
1. Linsen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Mit 1 L kaltem Wasser in einen Topf geben, aufkochen und dann bei milder Hitze 15-20 Minuten bissfest garen. Kurz vor Schluss mit Salz würzen. Linsen in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Schalotten fein würfeln. Apfel achteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Geflügelfond in einem Topf erhitzen. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
2. Knoblauchzehe fein hacken, mit Petersilie, Thymian, Rosmarin und Oregano mischen und in einen Teller geben. 1 EL Olivenöl mit 2 EL Honig verrühren. Schweinefilets von allen Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Das restliche Olivenöl in einer Pfanne stark erhitzen. Das Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und mit der Olivenöl-Honig-Mischung bestreichen. Anschließend in der Kräutermischung wälzen. Das Fleisch auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad in 15 -18 Minuten zu Ende garen.
3. Inzwischen die Butter in einem Topf erhitzen. Schalotten darin glasig dünsten. Apfel und Linsen zugeben und kurz mitdünsten. Mit Cidre ablöschen und mit Geflügelfond auffüllen. Süßen Senf und restlichen Honig zugeben.. Bei mittlerer Hitze 15 Minuten kochen lassen. Das Schweinefilet aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten ruhen lassen. Linsen mit Salz, Pfeffer und Dijon-Senf abschmecken. Schnittlauch und Sahne (oder Creme fraiche) unterheben. Das Fleisch in Scheiben schneiden und dann zusammen mit den Linsen anrichten und servieren.