Schokoladen-Olivenöl-Törtchen
(für 6 Stück)
100 ml Olivenöl
4 EL Zucker
150 g Zartbitterschokolade, mind. 70 %
3 Eier
75 g Puderzucker
50 g Mehl
300 g Physialis
200 ml Orangensaft
1 Tl Speisestärke
1. 6 Förmchen a’ 150 ml Inhalt sorgfältig mit 20 ml Olivenöl auspinseln und mit 2 EL Zucker dünn ausstreuen. Schokolade zerkleinern und in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad flüssig werden lassen. Schokolade etwas abkühlen lassen.
2. Das restliche Olivenöl in eine Rührschüssel geben. Die Eier nacheinander zugeben und jeweils 30 Sekunden mit den Quirlen des Handrührers unterrühren. Erst Puderzucker, dann Mehl und schließlich die Schokolade untermischen.
3. Teig in die Förmchen geben und im heißen Ofen bei 180 Grad auf dem Rost auf der mittleren Schiene 10-12 Minuten backen. Es soll sich außen eine dünne Kruste bilden, damit die Küchlein sich stürzen lassen, der Kern aber flüssig bleibt.
4. Inzwischen die Physialis schälen und halbieren. Den restlichen Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren. Mit Orangensaft ablöschen, die Physialis zugeben und 2-3 Minuten kochen lassen. Speisestärke mit 2-3 EL kaltem Wasser verrühren und die Physialis damit binden.
5. Törtchen sofort stürzen und mit dem Physialiskompott servieren.