Gebackene Pfirsiche mit Pistazien-Basilikum-Pesto
(für 4 Portionen)
4 reife Pfirsiche
4 Tl brauner Zucker
4 EL Pfirsichlikör
8 TL Pistazien-Basilikum-Pesto
250 g kalter griechischer Sahnejoghurt
Pesto:
40 g kandierter Ingwer
1 Bund Basilikum
1 EL brauner Zucker
50 g Pistazienkerne
1 Tl abgeriebene Limettenschale
50 ml neutrales Öl
50 ml Pistazienöl
1. Für den Pesto den Ingwer hacken. Basilikumblättchen mit den zarten Stielen abzupfen. 25 g Blättchen vorsichtig waschen und trocken tupfen. Ingwer, Basilikum, Zucker und Pistazien im hohen Becher eines Blitzhackers intervallartig fein zerkleinern. Limettenschale und beide Öle erst anschließend unterrühren.
2. Pfirsiche halbieren und entsteinen. Je 2 Pfirsichhälften auf einen Bogen Backpapier (38x43 cm) setzen. Pfirsichhälften mit je ½ Tl Zucker und ½ EL Likör beträufeln. Papier wie ein Bonbon über den Pfirsichen verschließen und die Enden mit Küchengarn zubinden.
3. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf dem Rost auf der 2. Schiene von unten 15 Minuten backen. Pfirsiche mit Pesto und Joghurt anrichten.