Zwetschgentarte mit Zimtsahne
(für 4 Portionen)
125 g weiche Butter
50 g Puderzucker
Salz
1 Ei
250 gesiebtes Mehl
Mehl zum Bearbeiten
Hülsenfrüchte zum Blindbacken
16 Zwetschgen
4 El brauner Zucker
200 ml Sahne
1 El Puderzucker
1 Tl Zimtpulver
Puderzucker zum Bestäuben
1. Für den Mürbeteig Butter, Puderzucker und eine Prise Salz mit den Knethaken des Handrührers glatt rühren. Ei zugeben und unterarbeiten. Mehl zugeben und alles möglichst rasch zu einem glatten Teig kneten. Teig zu einem flachen Kreis formen und in Klarsichtfolie gewickelt mindestens 1 Stunde kalt stellen.
2. Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf 35 cm ausrollen. Teig wieder auf das Nudelholz aufrollen.
3. Förmchen zu einem Quadrat dicht beieinander stellen. Teig über den Förmchen abrollen und vorsichtig hineindrücken. Den Rand begradigen und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mit Backpapier und Hülsenfrüchten bedecken. Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene bei 200 Grad 15 Minuten vorbacken. Hülsenfrüchte und Papier entfernen und die Böden weitere 5 Minuten backen.
4. Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Jeweils 8 halbe Zwetschgen dicht aneinander auf jeden Boden legen und mit 1 EL braunem Zucker bestreuen. Tartes im heißen Ofen auf der mittleren Schiene bei 200 Grad weitere 25 Minuten backen. Herausnehmen, leicht abkühlen lassen. Sahne mit Puderzucker und Zimt steif schlagen. Tartes aus den Förmchen nehmen, mit Puderzucker bestäuben, mit Zimtsahne servieren.