Vanillecreme mit karamellisierten Äpfeln
(für 4 Portionen)
Streusel:
40 g kandierter Ingwer
90 g Mehl
30 g brauner Zucker
Salz
40 g kalte Butter
Vanillecreme:
1 Vanilleschote
500 ml Milch
100 g Zucker
4 Eigelbe
20 g Speisestärke
Zucker zum Bestreuen
Karamellisierte Äpfel:
700 g säuerliche Äpfel
80 g Zucker
½ Tl gemahlener Zimt
30 g Butter
1. Für die Streusel den Ingwer im Blitzhacker fein hacken. Mehl, Zucker und eine Prise Salz zugeben und kurz mischen. Butter nach und nach in Stücken zugeben und solange weitermixen, bis erbsengroße Streusel entstehen.
2. Streusel nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten in 15-20 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen.
3. Für die Vanillecreme die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. 400 ml Milch mit Zucker, Vanilleschote und -mark aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen.
4. Vanilleschote aus der Milch nehmen. Eigelb mit Stärke und restlicher Milch verrühren, in die heiße Vanillemilch geben und unter ständigem Rühren1 Minute kochen, bis die Creme anfängt, Blasen zu werfen. Sofort durch ein feines Sieb in eine Schüssel streichen. Creme in 4 flache Schälchen füllen, mit etwas Zucker bestreut beiseite stellen.
5. Für die karamellisierten Äpfel die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. 20 g Zucker und Zimt verrühren, über die Apfelviertel geben und gut mischen. Restlichen Zucker auf dem Boden einer großen Pfanne verteilen, darauf die Apfelviertel nebeneinanderlegen. Mit Butterflöckchen belegen und in der geschlossenen Pfanne 10 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Weitere 10 Minuten offen garen, bis der Zucker karamellisiert ist und keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist.
6. Apfelviertel auf der lauwarmen Vanillecreme verteilen, mit Ingwerstreuseln bestreut sofort servieren. Crepes mit Orangenfilets belegen und mit Sirup beträufelt servieren.