Bohnen-Brot-Salat
(für 4 Portionen)
350 g grüne Bohnen
Salz
8 dünne Scheiben Ciabatta
3 Tl Olivenöl
350 g Tomaten
70 g rote Zwiebel
240 g weiße Bohnenkerne, Dose
100 ml Tomatensaft
60 ml Gemüsefond
Pfeffer, Zucker
2 EL Rotweinessig
3 EL Olivenöl
50 g Schafskäse
12 Basilikumblätter
grober Pfeffer
1. Bohnen putzen und in kochendem Salzwasser 10 Minuten garen, abschrecken und abtropfen lassen. Bohnen halbieren. Brotscheiben unter dem Backofengrill von beiden Seiten hellbraun rösten und halbieren. Jede Brotscheibe mit einigen Tropfen Olivenöl beträufeln. Tomaten in Scheiben schneiden. Zwiebel in feine Ringe schneiden. Weiße Bohnen kalt abspülen und in einem Sieb abtropfen lassen.
2. Tomatensaft mit Gemüsefond, Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker, Essig und Olivenöl gut durchmixen. grüne und weiße Bohnen, Tomaten, Zwiebeln und Brot in einer flachen Arbeitsschale in der Tomaten-Vinaigrette 10 Minuten marinieren. dann schichtweise auf Tellern anrichten. Mit zerbröseltem Schafskäse und den Basilikumblättern bestreuen, mit grobem Pfeffer und sofort servieren.