Rotkohl-Slaw mit Edelpilzkäse
(für 4 Portionen)
1 gehäufter TL Selleriesaat
1 TL grobes Meersalz
150 ml Buttermilch
150 g Blauschimmelkäse
1 EL milder Weißweinessig
4 EL Öl
Worcestershiresauce
700 g Rotkohl
220 g Staudensellerie
2 Schalotten
50 g Pistazien, geröstet und gesalzen
150 g italienische Mortadella, in dünnen Scheiben
1. Selleriesaat und Meersalz in einem Mörser fein zerstoßen und beiseite stellen. Buttermilch in ein hohes Gefäß geben und 75 g Käse hineinbröseln. Essig zugeben und alles mit einem Schneidstab fein pürieren. Öl zugeben, nochmals pürieren und das Dressing mit ein paar Spritzern Worcestershiresauce würzen.
2. Rotkohl putzen und halbieren. Kohl bis auf den harten Strunk fein hobeln. 2 TL Selleriesalz zugeben und mit beiden Händen 5 Minuten kräftig durchkneten. Staudensellerie putzen, entfädeln und schräg in sehr feine Scheiben schneiden. Schalotten fein würfeln und in einem Sieb mit kochend heißem Wasser überbrühen. Schalotten abschrecken, kurz abtropfen lassen und mit dem Sellerie unter den Kohl mischen.
3. Pistazien schälen und hacken. Rotkohl mit dem Dressing mischen. restlichen Käse auf den Salat bröseln. Mortadella und Pistazien dazu servieren. Dazu passt Roggen-Baguette.