Honig-Himbeer-Muffins
(für 12 Stück)
Streusel:
50 g blütenzarte Haferflocken
50 g Zucker
50 g Mehl
50 g weiche Butter
20 g flüssiger Honig
Salz
Muffinteig:
120 g weiche Butter
80 g Zucker
120 g flüssiger Honig
1 Pk. Vanillezucker
Salz
3 Eier
300 g Mehl
1 ½ TL Backpulver
120 ml Schlagsahne
100 g TK-Himbeeren
1. Für die Streusel Haferflocken, Zucker, Mehl, Butter, Honig und 1 Prise Salz mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Kalt stellen.
2. Für den Muffin-Teig Butter, Zucker, Honig, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen eines Handrührers mindestens 8 Minuten cremig-weiß rühren. Eier nacheinander unterrühren.
3. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Sahne unter den Teig rühren. Himbeeren unaufgetaut rasch unterheben. Muffin-Förmchen in die Mulden des Muffin-Blechs setzen, den Teig in die Förmchen füllen. Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 180 Grad 20-25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.