Topfenknödel mit Mozartkugeln und Schattenmorellen
(für 6 Portionen)

Topfenknödel:
500 g Topfen, alternativ Speisequark, halbfett
7 Scheiben Toastbrot
1 Vanilleschote
30 g weiche Butter
40 g Zucker
1 Ei und 1 Eigelb
2 TL fein geriebene Zitronenschale
4 EL fein gemahlene Mandeln
6 Mozartkugeln
Salz
Schattenmorellen:
1 Glas Schattenmorellen, ungezuckert, Abtropfgewicht 280 g
½ Vanilleschote
40 g Zucker
150 ml Rotwein, Blaufränkisch oder Zweigelt
2 TL Speisestärke

1. Für die Topfenknödel die Topfen in einem Mulltuch leicht ausdrücken. Toastbrot entrinden und in der Moulinette fein zerkleinern. Vanilleschote längs halbieren und das Mark auskratzen.
2. Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren. Topfen, Vanillemark, Ei, Eigelb und 1 TL Zitronenschale zugeben und glatt rühren. Dann die Toastbrotbrösel unterarbeiten. Abgedeckt 2 Stunden kalt stellen.
3. Mandeln in der Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, dann in einer Schale abkühlen lassen, mit restlicher Zitronenschale mischen.
4. Schattenmorellen in ein Sieb gießen und abtropfen lassen, dabei 150 ml Fruchtsaft auffangen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark auskratzen. Zucker in einem kleinen Topf hellbraun karamellisieren lassen und mit Kirschsaft und Rotwein auffüllen. Vanillemark und Vanilleschote zugeben. Bei mittlerer Hitze 5 Minuten leise kochen lassen. Speisestärke mit 3-4 EL kaltem Wasser glatt rühren und den Saft damit binden. Schattenmorellen zugeben, nochmals kurz aufkochen lassen und vom Herd nehmen.
5. Von den Mozartkugeln das Papier entfernen. Reichlich leicht gesalzenes Wasser in einem großen breiten Topf zum Kochen bringen. Topfenmasse in 6 gleich große Stücke teilen. Jeweils 1Topfenstück in die angefeuchtete Hand nehmen, eine Mozartkugel hineindrücken und die Topfenmasse um die Mozartkugel herum zu einem Knödel formen. Die vorbereiteten Knödel in das leicht siedende Wasser geben und in 10 Minuten bei mittlerer Hitze gar ziehen lassen.
6. Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und auf einem tiefen Teller mit den Schattenmorellen anrichten. Mit den Mandel-Zitronen-Brösel bestreuen und sofort servieren.