Linsen-Kartoffel-Suppe mit Harissa
(für 4 Portionen)

4 Schalotten
2 Knoblauchzehen
250 g Möhren
400 g Kartoffeln
250 g Lauch
1 EL Öl
3 TL Raz el Hanout
½ TL Kurkuma
200 g rote Linsen
3-4 TL Harissa
4 Stiele Minze
200 g Sahnejoghurt, 10% Fett
Salz, Pfeffer, Zucker
1 kleiner Apfel
½ TL Schwarzkümmelsaat

1. Schalotten und Knoblauch fein würfeln. Möhren und Kartoffeln schälen. Lauch putzen, gründlich waschen und die vorbereiteten Gemüse grob würfeln.
2. Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Raz el Hanout und Kurkuma darüberstäuben und kurz mitrösten. Möhren, Kartoffeln, Lauch, rote Linsen und Harissa in den Topf geben und mit 1,5 l Wasser auffüllen. Zugedeckt bei milder Hitze 25 Minuten kochen lassen.
3. Minzblättchen von den Stielen zupfen. 4 schöne Blättchen beiseite legen. Die restliche Minze fein hacken und mit dem Sahnejoghurt verrühren.
4. Die Linsen-Kartoffel-Suppe mit dem Schneidstab fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Apfel halbieren, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Die Suppe in vorgewärmte Teller füllen. Mit einem Klecks Minzjoghurt, Apfelspalten, der restlichen Minze und 1 Prise Schwarzkümmelsaat garnieren und servieren.