Fischfrikadelle mit süß-scharfer Chilisauce und Gurkensalat
(für 4 Portionen)

Chilisauce:
2 Knoblauchzehen
3 rote Chilischoten
60 g brauner Zucker
8 EL Reisessig
Fischfrikadellen:
2 Frühlingszwiebeln
3 EL Öl zum Braten
500 g Lachsfilet ohne haut
20 g frischer Ingwer
2 TL fein abgeriebene Limettenschale
Salz, Pfeffer

Gurkensalat:
4 Minigurken a’ 200 g
3 EL Limettensaft
Salz, Pfeffer
4 EL natives Rapsöl
1 Bund Koriandergrün
60 g Cashewkerne, geröstet und gesalzen

1. Für die Chilisauce den Knoblauch fein hacken. Chilischoten mit den Kernen in sehr feine Ringe schneiden. Mit Knoblauch, Zucker, Reisessig und 5 EL Wasser in einem kleinen Topf aufkochen und bei milder Hitze 12-15 Minuten leicht dicklich einkochen lassen. Chilisauce abkühlen lassen.
2. Für die Fischfrikadellen frühlingszwiebeln putzen. das Weiße und Hellgrüne ½ cm groß würfeln. In 1 EL heißem Öl bei mittlerer Hitze 3 Minuten glasig braten. Lachs mit einem großen Messer erst in dünne Scheiben schneiden, dann fein hacken. Ingwer dünn schälen und fein reiben. Lachs mit Frühlingszwiebeln, Ingwer, Limettenschale, Salz und Pfeffer mischen und kalt stellen.
3. Für den Gurkensalat die Gurken waschen und mit einem Sparschäler bis zu den Kernen in breite Streifen schneiden. Limettensaft, Salz und Pfeffer verrühren. Öl mit einem Schneebesen unterschlagen und mit den Gurken mischen. Korianderblättchen abzupfen und untermischen. Cashewkerne grob hacken.
4. Aus der Lachsmasse 8 Frikadellen formen. öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Frikadellen darin bei mittlerer bis starker Hitze auf jeder Seite 2 Minuten braten. Mit Gurkensalat, Cashewkernen und Chilisauce anrichten.