Saibling auf lauwarmem Gurkengemüse
(für 4 Portionen)

120 g gegarte Rote Bete (Vacuumbeutel)
1 Schalotte
1 TL frisch geriebener Meerrettich
2 EL Creme fraiche
2-3 EL Apfelessig
Salz, Pfeffer
500 g Salatgurke
80 g Zwiebeln
½ Bund Dill
2 Saiblingsfilets
2 1/2 EL Butter
1 TL Zucker
3 EL Wermut
150 ml Geflügelfond
½ TL mildes Currypulver
1-2 EL Öl zum Braten

1. Rote Bete sehr fein hacken. Schalotte sehr fein würfeln. Beides mit Meerrettich, Creme fraiche und Essig verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
2. Gurke schälen, längs halbieren und das Kerngehäuse mit einem Teelöffel herauskratzen. Gurke schräg in ca. ½ cm dicke Scheiben schneiden. Zwiebeln putzen, fein würfeln. Dillspitzen abzupfen. Saiblingsfilets entgräten und quer halbieren.
3. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Zucker zugeben und karamellisieren. Gurke dazugeben und kurz mitdünsten. Mit Wermut ablöschen und mit Geflügelfond auffüllen. Das Gurkengemüse salzen und bei milder Hitze 2-3 Minuten garen. 1 EL Butter unterrühren und warm halten.
4. Die Saiblingsfilets rundherum mit Salz, Pfeffer und Currypulver würzen. Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, den Fisch darin auf der Hautseite 3-4 Minuten knusprig braten, dann wenden, die restliche Butter zugeben und in 2 Minuten zu Ende braten.
5. Dill zum Gurkengemüse geben und mit dem Fisch und dem Rote-Bete-Tatar auf Tellern anrichten. Sofort servieren.