Rhabarberschaum mit Streuseln
(für 4 Portionen)

Rhabarberschaum:
500 g Rhabarber
40 g Zucker
50 g Puderzucker
2 sehr frische Eigelbe
ausgekratztes Mark von ½ Vanilleschote
150 ml Sahne
½ TL Sahnefestiger
Erdbeersaft:
400 g Erdbeeren
30 g Zucker
Saft von ½ Zitrone
Streusel:
50 g kalte Butter
50 g Zucker
60 g Mehl
40 g gemahlene Haselnüsse
1 Msp. Nelken
1 Msp. Zimt
Salz

1. Rhabarber waschen, putzen und in 1-2 cm gleich große Stücke schneiden. Rhabarber in einem Topf mit 50 ml Wasser und dem Zucker mischen. Bei milder Hitze aufkochen und 3-4 Minuten zugedeckt garen. Rhabarber in einem Sieb abtropfen lassen. Saft auffangen.
2. Erdbeeren waschen und 2 schöne beiseite legen. Restliche Erdbeeren klein schneiden, mit dem Zucker und Zitronensaft in einem Topf mischen. Zugedeckt langsam aufkochen. Dann 10 Minuten bei milder Hitze kochen lassen. Erdbeeren in ein Sieb geben, den Saft auffangen.
3. Für die Streusel Butter mit Zucker, Mehl, Haselnüssen, 1 EL Wasser und den Gewürzen mit den Händen zu Streuseln verreiben. Auf einem mit Backpapier belegtem Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 20-25 Minuten hellbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
4. Für den Rhabarberschaum den Puderzucker mit den Eigelben und dem Vanillemark in der Küchenmaschine 10 Minuten sehr cremig-dicklich aufschlagen. Die Sahne mit Sahnefestiger steif schlagen. Rhabarber und Sahne mit einem Spatel vorsichtig unter die Eigelbcreme heben.
5. Rhabarberschaum direkt in 4 Gläser füllen und 10 Minuten kalt stellen. Die restlichen Erdbeeren in Scheiben schneiden, mit der Hälfte der Streusel auf dem Schaum anrichten und mit dem Erdbeersaft beträufeln.