Schweinefilet mit Trauben-Chutney und Risotto
(für 4 Portionen)

Schweinefilet und Chutney:
2 rote Zwiebeln
20 g frischer Ingwer
6 Stiele Thymian
2 Zweige Rosmarin
400 g rote Weintrauben
2 EL Olivenöl
50 g brauner Zucker
80 ml Rotweinessig
Salz, Pfeffer
700 g Schweinefilet
Risotto:
80 g Schalotten
2 Knoblauchzehen
1000 ml Geflügelfond
2 EL Olivenöl
200 g Risottoreis
1 Prise Safranfäden
200 ml Wermut
Salz, Pfeffer
30 g kalte Butter
30 g italienischer Hartkäse

1. Für das Chutney die Zwiebeln halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Ingwer schälen und sehr fein würfeln. Thymianblätter und Rosmarinnadeln abzupfen und fein hacken. Weintrauben halbieren, wenn nötig entkernen.
2. 1 EL Öl in einem Topferhitzen. Zwiebeln und Ingwer darin 5 Minuten bei milder Hitze dünsten. Zucker zugeben, karamellisieren lassen und mit Essig ablöschen. Trauben und Kräuter zugeben. Traubenmischung zugedeckt 10 Minuten bei milder Hitze garen lassen. Hitze erhöhen und alles 10 Minuten offen sämig einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Schweinefilets darin auf allen Seiten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und im vorgeheizten Backofen bei 140 Grad 20 Minuten garen.
4. Für den Risotto die Schalotten fein würfeln. Knoblauch leicht andrücken. Fond in einem Topf aufkochen. Öl in einem großen Topf erhitzen. Schalotten und Knoblauch bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten glasig dünsten.
5. reis und Safran zugeben und 1 Minute dünsten. Mit Wermut ablöschen und stark einkochen. Mit soviel kochendem Fond aufgießen, dass der Reis knapp bedeckt ist. Risotto unter Schwenken oder Rühren 16-18 Minuten garen. Dabei nach und nach den restlichen Fond zugießen. Wenn der Risotto schön cremig ist und der Reis noch etwas Biss hat, den Risotto vom Herd ziehen und leicht mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauch entfernen. Butter unterrühren, den Käse darüber reiben und den Risotto 2 Minuten ziehen lassen.
6. Schweinefilet 5 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen und in Scheiben schneiden. Mit Risotto und Trauben-Chutney servieren.