Gebratener Zander auf Gemüse
(für 2 Portionen)

100 g Zuckerschoten
Salz
1 rote Zwiebel
1 Tamarillo
1 kleine Schalotte
1 TL Butter
50 ml Weißwein
50 ml Gemüsefond
100 ml Schlagsahne
1-2 EL geröstete Mandelstifte
½ TL Speisestärke
Pfeffer
1-2 EL Mandellikör
2 EL Olivenöl
2 Zanderfilets, mit Haut
1 EL Zitronensaft

1. Zuckerschoten putzen, schräg halbieren und in kochendem Salzwasser 30 Sekunden blanchieren. Abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Zwiebel in Spalten schneiden. Baumtomate 10 Sekunden in kochendem Wasser blanchieren. Sofort abschrecken und häuten. Die Frucht halbieren, die Kerne mit einem Teelöffel entfernen, das Fruchtfleisch in Spalten schneiden.
2. Schalotte in sehr feine Würfel schneiden und in der heißen Butter glasig dünsten. Weißwein dazu gießen und einkochen lassen. Mit Gemüsefond und Sahne auffüllen, Mandelstifte dazugeben. Sauce um 1/3 einkochen lassen. Stärke in wenig kaltem Wasser auflösen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Stärke leicht binden. Mit dem Mandellikör würzen.
3. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelspalten darin anbraten. Die Zuckerschoten hinzufügen und etwa 2 Minuten braten. Baumtomate in die Pfanne geben, durchschwenken und mit Salz und Pfeffer würzen.
4. Die Haut der Zanderfilets mit einem scharfen Messer einschneiden. den Zander mit Zitronensaft beträufeln. das restliche Öl in eine Pfanne geben und den Zander mit der Hautseite nach unten im heißen Öl 3-4 Minuten braten. Zander wenden und auf der ausgeschalteten Kochstelle zu Ende garen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Zander auf dem Gemüse mit der Mandelsauce servieren.