Mohnkuchen mit Trauben

Teig:
400 ml Milch
400 g Mohnsaat
Salz
200 g brauner Rohrzucker
180 g Butter
4 Eier
200 g gemahlene Haselnüsse
100 g Semmelbrösel
1 TL Backpulver
1 TL gemahlener Zimt
600 g kernlose blaue und grüne Trauben
Guss:
200 g brauner Rohrzucker
4 EL brauner Rum

1. Für die Mohnmasse die Milch mit Mohn, 1 Prise Salz und Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze 10 Minuten offen kochen lassen. Den Topf von der Kochstelle ziehen und die Butter unterrühren, bis sie geschmolzen ist. Masse abkühlen lassen, bis sie lauwarm ist. Eier zugeben und mit einem Schneebesen gut verrühren. Haselnüsse, Semmelbrösel, Backpulver und Zimt mischen und unter die Mohnmasse heben.
2. Trauben waschen und 400 g von den Stielen zupfen. Mohnmasse in eine mit Backpapier ausgelegte Saftpfanne (40x30) gießen und glatt streichen. Die Trauben gleichmäßig darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 35-40 Minuten backen.
3. Für den Guss den braunen Zucker mit 5 EL Wasser in einem kleinen Topf 6 Minuten offen kochen. Den Guss noch heiß auf den abgekühlten Mohnkuchen pinseln. Kuchen in Stücke schneiden und mit den restlichen Trauben servieren.