Winter-Minestrone
(für 4 Portionen)

100 g Pancetta
60 g Schalotten
1 Knoblauchzehe
160 g Staudensellerie
180 g Möhren
180 g Pastinaken
250 g Grünkohl, geputzt und gerupft
2 EL Olivenöl
1 frisches Lorbeerblatt
500 ml Gemüsebrühe
400 g Kichererbsen, Dose
Salz, Pfeffer

1. Pancettascheiben halbieren und quer in ½ cm breite Streifen schneiden. Schalotten längs halbieren und längs in feine Halbringe schneiden. Knoblauch in feine Scheiben hobeln. Staudensellerie putzen, entfädeln und in 1 cm breite Scheiben schneiden. Möhren und Pastinaken schälen und 1 cm groß würfeln. Grünkohl nachputzen, gründlich waschen und abtropfen lassen.
2. Öl in einem Topf erhitzen, Pancetta darin bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten knusprig ausbraten und herausnehmen. Schalotten bei mittlerer Hitze 3 Minuten im Öl glasig dünsten. Sellerie, Möhren und Pastinaken kurz mitdünsten. Knoblauch und Grünkohl unterrühren. Lorbeer, Brühe und 800 ml kochend heißes Wasser zugeben. Zugedeckt aufkochen und bei milder Hitze 20 Minuten kochen lassen.
3. Kichererbsen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. In die Suppe geben und erwärmen. Suppe mit Salz und Pfeffer würzen. Pancetta unterrühren. Dazu passt Baguette.