Bratapfel auf Marzipan
(für 6 Portionen)
6 ofenfeste Formen a’ 200 ml Inhalt
20 g weiche Butter
2 EL Zucker
200 g Marzipanrohmasse
1 EL Calvados
1 PK. Vanillezucker
1 Msp. Zimt
2 Eigelb
2 Eier
6 mittelgroße Äpfel a’ 150 g
18 Walnusshälften
12 TL Pflaumenmus
6 TL flüssiger Akazienhonig
Puderzucker
1. Die Formen mit weicher Butter auspinseln und mit Zucker dünn ausstreuen. Die Marzipanrohmasse zerzupfen. In einer Schüssel mit Calvados, Vanillezucker, Zimt und 2 Eigelb mit den Schneebesen des Handrührers gut verrühren. Nacheinander 2 Eier unterrühren. Marzipanteig in die Formen geben.
2. Die Äpfel schälen und die Kerngehäuse mit einem Ausstecher großzügig ausstechen. In jeden Apfel 1 Walnusshälfte setzen und 2 TL Pflaumenmus daraufgeben. 2 Walnusshälften daraufsetzen und die Äpfel in den Marzipanteig drücken.
3. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 30-35 Minuten auf dem Rost auf der 2.Schiene von unten backen. 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Äpfel mit je 1 TL flüssigem Akazienhonig beträufeln. Äpfel heiß in der Form servieren und nach Belieben mit etwas Puderzucker bestäuben.